Medicina Natural
Buscar

Aceites coco, mani, cacahuate y eucalipto

Descripción del aceite de coco

El aceite de coco es un aceite vegetal conocido también con el nombre de mantequilla de coco. El cual aporta importantes beneficios y propiedades, así como varios beneficios para la salud. Es verdad que el coco puede resultar delicioso, pero a nivel de salud interior, el aceite de coco puede ser todavía mejor. El aceite de coco es un alimento graso compuesto principalmente por el 90% de ácidos saturados extraídos a través del prensado de la pulpa o carne de los cocos.

El aceite de coco se obtiene de la pulpa fresca de cualquier variedad de coco, con la ayuda de un extractor a presión. Es necesario moler la pulpa, deshidratarla durante 6 o 7 horas exponiéndola al sol, o bien, a base de calor en un horno con los cuidados de no exceder la temperatura a más de 60 ºC. Antes de moler la pulpa es necesario eliminar con un cuchillo la parte negra de la superficie del endospermo del coco que se adhiere del hueso, con la finalidad de que el aceite virgen de coco a obtener sea blanco y transparente

Usos y aplicaciones medicinales del aceite coco

En cuanto a sus propiedades relajantes, el aceite de coco es recomendable para mujeres que sufren síntomas de la menopausia ya que constituye un bálsamo que ayuda a aplacar los síntomas de fatiga, sofocos e insomnio, excitando a un relax físico y mental.

Investigaciones médicas han sugerido la enorme influencia del aceite de coco y su fruto en general, sobre la piel y sus efectos, por lo que algunas industrias cosméticas lo emplean en la utilización de antiséptico, la cual previene todo tipo de infecciones, incluyendo que sus propiedades grasas equilibran el PH de la piel.

  • Previene enfermedades cardiovasculares y problemas de tiroides.
  • Ayuda a perder peso.
  • Resulta ideal para las personas que se le han extirpado la vesícula biliar.
  • Problemas digestivos y de hígado.

Una de las propiedades más atractivas del aceite de coco es su composición de acido laúrico con propiedades antivíricas y bacterianas. Esta sustancia está presente en el 56 % de la leche materna que proporciona tonicidad a la piel, suavidad y protección debido a su acción reestructurante.

Aceite de mani o de cacahuate, ¿para que sirve?

El aceite de mani o de cacahuate se extrae de la semilla (Arachis hypogaea), originaria de América, contiene en promedio 47% de aceite y 30% de proteínas. El aceite de cacahuate (cacahuete, maní) es un aceite no secante que se obtiene a partir del cacahuate (cacahuete, maní) común (Arachis hypogaea) por extracción con disolventes o por presión.

El aceite ya refinado y desodorizado es de color amarillo pálido. Su composición es alta en ácidos grasos mono insaturados y es muy estable

El aceite filtrado y refinado de cacahuate se utiliza principalmente como aceite de cocina o en la fabricación de margarina. Las calidades inferiores se utilizan para fabricar jabón o lubricantes.

Propiedades aceite de cacahuate

¿Para que sirve el aceite de cacahuate o mani?

  • Elaboración de cremas y cosméticos para la industria de la belleza
  • Se puede utilizar también para la industria de la curtiduría, aunque generalmente en ella quieren calidad a precios demasiados bajos.
  • También tenemos entendido que lo hacen para elaborar cremas para afeitar.
  • Hay antecedentes de que en algunas ocasiones lo utilizan para curaciones intestinales y también porque no decirlo para masajes corporales.
  • El aceite de mani o de cacahuate, deja el cabello bien hidratado.
  • Rico en vitamina E y la piel lo absorbe con facilidad. Es penetrante, nutriente, suavizante, hidratante, limpiador, además de eso alivia los picores, calmantes, suavizantes y regeneradoras.
  • Su aplicacion constante deja la piel suave y flexible.

Aceite de calendula, ¿para que sirve?, usos

Nombre oficial: Calendula officinalis flower extract.

El aceite de calendula es un un extracto de flores de caléndula en aceite de soja refinado. Se tratan las flores para obtener su extracto que se mezcla a continuación con el aceite y se estabiliza con un antioxidante.

Los capítulos florales son los que contienen el aceite esencial (alfa-bisabolol), flavonoides derivados del quercetol y del isoramnetol, carotenoides muy abundantes, mucílagos, taninos, principios amargos, y saponinas triterpénicas.

Usos medicinales aceite calendula

El aceite de caléndula posee propiedades antisépticas contra el estafilococo, parasiticida frente a Trichomonas, antiedematosas, antiinflamatorias, descongestivas, cicatrizantes, emolientes, epitelizantes y tonificantes. El aceite de caléndula suaviza la piel sensible y la piel con tendencia al enrojecimiento.

Los preparados con aceite de caléndula son especialmente indicados para pieles sensibles, infantiles y ligeramente dañadas (p.e. por eritema solar). También se utiliza como elemento fluidificante en cremas.

Otros usos aceite calendula

El aceite de calendula tiene usos como colorante en productos cosméticos, y su aceite en la fabricación de perfumes. En la industria de alimentos el aceite de caléndula es usado como colorante natural de manteca, queso, licores, en reemplazo del azafrán (Crocus sativus), agregado en la dieta de aves de corral para dar mayor color a las yemas de los huevos que se venden frescos. También se considera un buen repelente de insectos, debido a su olor acre.

Aceite de eucalipto usos y propiedades

El Aceite de eucalipto esencial es extraído por destilación a partir de las hojas frescas del Eucalyptus globulus. Sus principales componentes químicos son: Cineol o eucaliptol, alcanfor, alcohol etílico y amílico, diversos aldehídos, canfeno, eudesmol, felandreno, pineno y aromadendreno.

El aceite esencial de eucalipto surgió en el Imperio Británico. Hacia el año 1788 John White, jefe de la expedición formada por la Primera Flota y cirujano de profesión, destiló un cuarto de galón de aceite a partir de hojas y ramas de eucalipto (eucaliptus) a esta mezcla la nombro como "Sydney peppermint". A partir de ahí surgieron muchas aplicaciones para la esencia de eucalipto.

Extracción y usos aceite de eucalipto

El aceite de eucalipto se obtiene a partir de las hojas de la planta, el aceite que se obtiene de ellas por destilación por vapor se usan con fines medicinales, debido a su rápido crecimiento frecuentemente se emplean en plantaciones forestales para la industria papelera, maderera o para la obtención de productos químicos, además de su valor ornamental. Las hojas jóvenes de los eucaliptos son sésiles, ovaladas y grisáceas, alargándose y tornándose coriáceas y de un color verde azulado brillante de adultas; contienen un aceite esencial, de característico olor balsámico, que es un poderoso desinfectante natural.

En aromaterapia se emplea por la parte emocional como un estimulante con efecto despejante, y por la parte física como antiviral y expectorante. Se emplean especialmente para tratar el asma y la bronquitis.

Usos y propiedades del aceite de eucalipto

El uso principal del aceite de eucalipto es de carácter externo ya que ingerido es toxico.

  • Poderoso bactericida y antiviral.
  • Descongestionante, resfríos, catarros, se recomienda su uso vía inhalación.
  • Pulverizado o vaporizado en ambientes, es una buena medida para combatir epidemias de gripe y enfermedades infecciosas de la infancia.
  • Antiséptico, regenerativo de los tejidos y la piel.
  • Dolores musculares, dolores reumáticos.
  • Repelente de insectos, se aconseja su mezcla con otro de los aceites esenciales repelentes en un pulverizador.
  • Enfermedades del tracto urinario.
  • Aceite GirasolAceite Girasol
  • Aceite OliviaAceite Olivia
  • Aceite de PalmaAceite de Palma
  • Alimentos DietéticosDietéticos
  • Bebidas EnergizantesEnergizantes
  • Comidas RapidasComidas Rapidas
  • HarinasHarinas
  • HuevosHuevos
  • Pasta PropiedadesPasta Propiedades
  • PolloPollo
  • Grasas y AlimentaciónGrasas
  • MantequillaMantequillas
  • Natural SintéticoNatural Sintético
  • PrebioticosPrebioticos
  • Tipos FrutasTipos Frutas

Compartir este articulo

Contacto